Venetian Meats – Une tradition familiale depuis 1954
11 janvier 2024
![Les propriétaires de Venetian Meats posant fièrement dans leur magasin de détail en face des produits présentés sur les tablettes.](https://dis-prod.assetful.loblaw.ca/content/dam/loblaw-companies-limited/creative-assets/loblaw-ca/stories/Venetian%20Meats%20-%20loblaw.ca%20(1892x1244).jpg)
Ce qui a commencé comme une petite entreprise qui fabriquait du salami dans sa cour est devenu une usine de production locale qui fabrique une gamme gastronomique de charcuteries séchées et cuites.
Desservant tout le Canada et certaines régions des États-Unis, Venetian Meats est une entreprise familiale qui a fait ses débuts en 1954, fondée par deux amis proches du nord de l’Italie. Gino Dal Bello a assumé la pleine responsabilité de Venetian Meats lorsque son partenaire d’affaires est décédé, et a depuis légué l’entreprise à ses enfants et éventuellement à ses petits-enfants.
Pour que l’héritage de leur grand-père reste vivant, les cousins et propriétaires actuels Daniel Dorigiola et Mark Dal Bello ont pris la relève de Venetian Meats il y a quelques années. « Je m’intéresse à l’entrepreneuriat depuis que je suis tout petit », dit Daniel. « J’ai quitté l’industrie des finances et Mark a dit adieu à l’ingénierie, afin que nous puissions collaborer et continuer à faire marcher l’entreprise. »
Le partenariat entre Les Compagnies Loblaw Limitée et Venetian Meats s’étend sur de nombreuses années, depuis l’époque où leur grand-père livrait ses produits à vélo. Fortinos a été le premier grand partenaire d’affaires de Venetian Meats et le partenariat est toujours fort aujourd’hui, alors que Charlie Alfano, directeur de la boulangerie et de la charcuterie de Fortinos, continue de travailler en étroite collaboration avec Daniel et Mark. « Charlie est un excellent partenaire », dit Daniel. « Il connaît l’histoire, aime les produits et trouve toujours des moyens de faire avancer l’entreprise. »
Le partenariat, l’innovation et la créativité sont des facteurs clés du succès de la gamme de produits de Venetian Meats. Bien que les recettes et les méthodes traditionnelles de la famille soient utilisées, Venetian Meats s’efforce de rester à jour, de s’impliquer partout où elle le peut et de continuer à maintenir sa réputation de qualité pour les générations à venir.
Bien qu’elle existe depuis près de 70 ans, année qui sera célébrée en 2024, Venetian Meats ne cesse de croître et qui dit croissance dit investissement. C’est pourquoi l’annonce du Programme des petits fournisseurs de Loblaw a été une bonne nouvelle pour l’équipe. « Je n’arrivais pas à y croire. Je suis presque tombé de ma chaise », dit Daniel. « Des choses comme des modalités de paiement plus rapides et un soutien dédié sont cruciales pour nous, petits fournisseurs. Cette annonce ne pouvait vraiment pas arriver à un meilleur moment. »
En collaboration avec les équipes de mise en marché et d’approvisionnement de Loblaw, Venetian Meats envisage actuellement les possibilités d’étendre sa gamme de produits dans un plus grand nombre de nos magasins à travers le pays.
Les produits Venetian Meats sont offerts à l’échelle nationale dans tous nos magasins de la division Marché, y compris Fortinos et Loblaws.